本文
サイトの現在位置
2010年8月4日 更新
青なすのジャム
青なすのジャムの画像

材料

 
青なす 1個(450g)
砂糖 150g
レモン汁 1/2個分
レモンの皮  
しょうが汁 小さじ1/2

作り方


① 青なすはヘタを取り皮をむく。
  縦四つ割にし、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。  (10分位)

② ①の水気を切り、鍋に青なすをひたひたの水を入れ柔らかくなるまで茹でる。

③ ②を冷まし、ミキサーにかけ裏ごす。

④ ③を鍋に入れ、砂糖、レモンの皮を入れ煮詰める。

⑤ 仕上がりの際にレモン汁、しょうが汁を入れ、さらに煮詰める。

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
産業観光課
説明:■農林担当 農林業の総合振興、農業農村整備事業及び土地改良施設、林道の新設改良・管理及び占有、中山間地域の事業促進、有害鳥獣の捕獲及び狩猟、火入れ許可、山村振興計画、町有林及び分収林、農産物・畜産・森林の病害虫防除防疫、緑の雇用創出事業など ■商工担当 商工業・観光の総合振興、商工観光団体の育成、観光資源の開発、勤労者福祉会館の管理、消費者行政など ■地域振興担当 建具会館・木のむらキャンプ場・いこいの里・大野特産物販売所・木のむら物産館・やすらぎの家・星と緑の創造センターの管理運営、温泉スタンドの維持管理、その他地域振興に関することなど
住所:355-0396 埼玉県比企郡ときがわ町大字桃木32番地
TEL:0493-65-1532
FAX:0493-65-3629