- サイトの現在位置
2010年8月4日 更新
青なすのジャム
材料
青なす | 1個(450g) |
砂糖 | 150g |
レモン汁 | 1/2個分 |
レモンの皮 | |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
作り方
① 青なすはヘタを取り皮をむく。
縦四つ割にし、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。 (10分位)
② ①の水気を切り、鍋に青なすをひたひたの水を入れ柔らかくなるまで茹でる。
③ ②を冷まし、ミキサーにかけ裏ごす。
④ ③を鍋に入れ、砂糖、レモンの皮を入れ煮詰める。
⑤ 仕上がりの際にレモン汁、しょうが汁を入れ、さらに煮詰める。
掲載内容に関するお問い合わせはこちら

産業観光課
説明:■農林担当
農林業の総合振興、農業農村整備事業及び土地改良施設、林道の新設改良・管理及び占有、中山間地域の事業促進、有害鳥獣の捕獲及び狩猟、火入れ許可、山村振興計画、町有林及び分収林、農産物・畜産・森林の病害虫防除防疫、緑の雇用創出事業など
■商工担当
商工業・観光の総合振興、商工観光団体の育成、観光資源の開発、勤労者福祉会館の管理、消費者行政など
■地域振興担当
建具会館・木のむらキャンプ場・いこいの里・大野特産物販売所・木のむら物産館・やすらぎの家・星と緑の創造センターの管理運営、温泉スタンドの維持管理、その他地域振興に関することなど
住所:355-0396 埼玉県比企郡ときがわ町大字桃木32番地
TEL:0493-65-1532
FAX:0493-65-3629
E-Mail:こちらから